Ikan Papuyu (Anabas Testudineus Bloch) mengantarkan ku menjadi Doktor ULM

BANJARMASIN, ULM – Porgram Studi Doktor (S3) Ilmu Pertanian Universitas Lambung Mangkurat (ULM) kembali meluluskan seorang Doktor Ilmu Pertanian dengan IPK 4.0. atas nama Ir. Pahmi Ansyari, M.S., Pahmi Ansyari resmi bergelar Doktor setelah berhasil mempertahankan disertasinya dalam Ujian Akhir Disertasi yang dipimpin langsung oleh Rektor Universitas Lambung Mangkurat (ULM) Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc. pada hari Kamis (18/02/2021) bertempat di Program Pascasarjana Universitas Lambung Mangkurat.

Pahmi Ansyari berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul “Mengurangai Dampak Partikel Batubara Terhadap Perkembangan Embrio, Daya Tetas Telur dan Kelangsungan Hidup Larva Ikan Papuyu (Anabas Testudineus Bloch)”. Selama melakukan penelitian Pahmi Ansyari dibimbing oleh Prof. Dr. Ir. Hj. Emmy Sri Mahreda, M.P. (Promotor), Prof. Dr. dr. Zairin Noor Helmi, Sp.OT(K)., M.M., FICS. (Ko-Promotor 1) dan Dr. Ir. Fatmawati, M.Si. (Ko-Promotor 2).

Penguji tamu pada ujian disertasi ini adalah Prof. Dr. Ir. H. Iwan Suyatna, M.Sc., DEA. (Dekan Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Mulawarman, Samarinda) dan tim penguji internal Prof. Dr. Ir. H. Mijani Rahman, M.Si. (Fakultas Perikanan dan Kelautan ULM), Dr. Ir. H. Bambang Joko Priatmadi, M.P. (Fakultas Pertanian ULM) dan Prof. Dr. dr. Nia Kania, Sp.PA(K). (Fakultas Kedokteran ULM).

Di dalam disertasinya Pahmi Ansyari bertujuan menganalisis dan mengevaluasi dampak partikel batubara di air terhadap perkembangan embrio, kerusakan sel telur, daya tetas telur dan tingkat kelangsungan hidup larva telur ikan papuyu, menganalisis peran Vitamin C sebagai antibiotic dalam nengurangi dampak paparan partikel batubara di air terhadap perkembangan embrio, kerusakan sel telur, daya tetas telur dan kelangsungan hidup larva ikan papuyu serta menganalisis kerugian ekonomi akibat cemaran partikel batubara terhadap penurunan produksi ikan papuyu.

Rektor ULM Prof. Dr. H. Sutarto Hadi, M.Si., M.Sc. mengucapkan Selamat & Sukses kepada Pahmi Ansyari yang telah meraih gelar Doktor di Program Pascasarjana Program Studi  Doktor (S3) Ilmu Pertanian ULM.